Украина и Россия могут помириться за день, если Путин захочет, – Арестович

Украина и Россия могут помириться за день, если Путин захочет, – Арестович

Россия может подогревать войну на Донбассе бесконечно, и пока никаких потуг к компромиссу не демонстрирует. Окончательное прекращение конфликта возможно только при желании Путина, Украина же должна сосредоточиться на тактических целях. Такие рассуждения высказал пресс-секретарь ТКГ Алексей Арестович.



Представитель ТКГ рассказал о ситуации вокруг Донбасса

Мирное урегулирование на Донбассе возможно. Об этом говорил в эфире одного из украинских телеканалов 19 января представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович, пишет 24 канал.

Я четко понимаю, что примирится мы можем за один день, если это решит единственное лицо в мире – президент Российской Федерации Владимир Путин,
– убежден Арестович.



По его мнению, у решения конфликта есть ключ, и он находится в руках именно Путина. Чего же можно от него ожидать?

  • С одной стороны, «Россия способна бесконечно поддерживать войну в Донбассе, это для нее немного стоит».
  • С другой – «Путин не молодеет, да и санкции давят, и Европа».

«Сейчас, я надеюсь, появится и давление новой администрации Соединенных Штатов, что может стать шагом к позитивным сдвигам», – отметил спикер ТКГ.

Над чем работает украинская делегация в ТКГ

Украинцы в ТКГ по Донбассу работают на 2 направлениях, как отметил Арестович: стратегическом и тактическом.

  • Стратегическая цель – это прекращение войны.
  • Тактические же цели – это сохранение режима прекращения огня, обмен удерживаемыми лицами, открытие КПВВ (пунктов въезда-выезда).

По первому направлению двигаться очень сложно. По второму, по словам представителя ТКГ, Украина «очень медленно, но продвигается».

Я не вижу желания России идти на компромисс. Единственной положительной чертой является то, что они не выходят из нормандского формата,
– подытожил Арестович.

Соответственно, Украина должна сейчас «заниматься тактикой и искать возможности для решения стратегических вопросов, то есть – совместного примирения».

Читайте також:   Тимошенко пригрозила Зеленскому: «Не дам "сломать хребет"...» ВИДЕО

 

Залиште свій коментар



Loading...