Останні новини
Головна / Стрічка новин / Статті / «Заробитчане» как кластер могут навсегда исчезнуть. И вот почему

«Заробитчане» как кластер могут навсегда исчезнуть. И вот почему

В мире есть две нации, больше всех остальных любящие постоянно твердить о своей свободе – это украинцы и американцы. При этом они всегда имеют в виду только свою политическую свободу, хотя и её на самом деле не существует, поскольку инакомыслие чревато и в Украине, и в США. Такое мнение выразил Виктор Дяченко в статье для интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Публицист подчеркивает, что репрессивная машина становится менее востребованной, когда граждане продают свою последнюю «свободу» за гречку или пригоршню долларов… А сегодня немалая часть украинского электората действительно голосует за гречку, в прямом и переносном смысле. Многие нардепы, как отмечает публицист, прозванные «гречневыми» и «сахарными», так выигрывают выборы уже в который раз подряд! А вот у самозанятого и потому менее отчаявшегося украинца в голове возникают разные там крамольные мысли о свободе.


Но, по мнению журналиста, дело в том, что показатель материального уровня жизни (в данном случае размера жалования) никак не связан с уровнем свободы, даже экономической. Деньги дают больший выбор возможностей, верно, и некоторые путают это со свободой. Однако эти деньги нужно еще заработать – и вот тут человек и сталкивается со своей экономической зависимостью.

Виктор Дяченко вспоминает высказывание французского политика 18 века Симона Ленге: «Только невозможность прожить иначе заставляет наших поденщиков пахать землю, плодами которой им не придётся воспользоваться, а наших каменщиков – воздвигать дома, в которых им не придётся жить. Нищета гонит их на рынок, где они поджидают господ, которые соблаговолили бы их купить. Нищета вынуждает их на коленях умолять богача, чтобы тот позволил им его обогащать…»

Автор статьи заявляет, что такое впечатление, что Ленге описывал современных украинских «заробитчан»! Однако даже ему не пришло в голову, что в будущем люди будут работать и почти бесплатно, лишь за одно обещание выплатить зарплату частями через полгода – как, например, украинские шахтеры или работники коммунальных служб.

Читайте також:   У Київській області чиновники подали до суду на вдову героя АТО – відбирають гроші на "дитячу" квартиру

Публицист подчеркивает, что нас убеждают в том, что идет борьба с «теневыми доходами». Но какими и чьими? Эти меры бьют по простым наемным работникам, ищущим подработку или не имеющим возможности платить налоги со своего скудного основного заработка, и по едва сводящим концы с концами мелким предпринимателям. Но тех, кто «пилит» миллионами и миллиардами, эти меры не трогают. Нам вдалбливают, что бюджет это святое, ему нужно отдать всё, потому что это «на армию, на пенсии, на развитие страны». Но на самом деле социальные расходы сокращают, военный бюджет разворовывают, а 40% госбюджета уходит на выплату долгов по пирамиде облигаций и траншам МВФ. На самом деле государство просто старательно загоняет громадянина в клетку, ограничивающую его «теневой», то есть не контролируемый государством или корпорациями доход – из которой он не сможет выбраться. На самом деле это больше похоже на борьбу с самозанятостью населения!

И по мнению автора статьи, это все делается потому, что ограниченный и зависимый – значит легко управляемый. А так как у нас самая большая самозанятая и совсем не контролируемая часть населения – это «заробитчане», то становится понятно, почему нынешняя власть развязала с ними настоящую войну. Сначала хотели взять под контроль их переводы, потом обложить налогами, затем загорелись идеей заманить их обратно в Украину, а теперь вот воспользовались карантином и вообще перекрыли въезд-выезд, выпуская их только небольшими группами. Можно сказать, что государство начало успешную ликвидацию этой последней украинской вольницы!

В итоге автор приходит к мнению, что в мире идет глобальный процесс загона обратно в стойло всех наемных работников и мелких предпринимателей, слишком уж распоясавшихся после революций 18-20 веков. И похоже, что дело идет к всеобщей отмене Юрьева дня – последней «свободе» экономически зависимых слоев населения.

Залиште свій коментар

Loading...