Останні новини
Головна / Стрічка новин / Політика / Венедиктова подписала подозрение нардепу Юрченко, он забаррикадировался в доме

Венедиктова подписала подозрение нардепу Юрченко, он забаррикадировался в доме

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрение депутату Александру Юрченко в совершении преступлений, зафиксированных Национальным антикоррупционным бюро Украины.

Об этом она сообщила 17 сентября в Facebook. “Мы вместе с прокурорами САП в этом деле провели несколько часов над изучением материалов этого уголовного производства, в результате чего я приняла решение… подписать народному депутату подозрение и ходатайство об избрании меры пресечения – содержания под стражей”, – написала Венедиктова.

При этом она сделала акцент, что генпрокурор не работает секретарем ни детективов НАБУ, ни прокуроров САП. “Я не стану ограничивать конституционные права граждан со специальным статусом или без такового, не изучив материалы дела. Это мое принципиальное условие, и я не собираюсь от него отказываться”, – отметила руководитель ОГП.

Венедиктова предупредила, что осуществлять на нее влияние с помощью журналистов или активистов – “пустой номер”. “Прошу также не забывать, что “случайный слив” материалов уголовных производств в СМИ – это противозаконно”, – добавила она.


По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, по состоянию на 10:00 17 сентября НАБУ и САП так и не смогли вручить сообщение о подозрении Юрченко. Он не явился на пленарное заседание Верховной Рады, закрылся в частном доме и не выходил наружу.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский в Telegram заявил, что каждый чиновник или депутат, пойманный на взятке, должен понести уголовную ответственность.

Читайте також:   Зеленский отказался посетить форум памяти Холокоста: в Израиле резко ответили

“Каждый чиновник, министр и депутат должен большими буквами где-то на себе запечатлеть простую истину: если украл – сядешь, если брал взятку – сядешь. Исключений из этого правила не может быть – для любого лица в нашем государстве. Здесь нет больше “крыш”, прикрытий, административных возможностей”, – отметил он.

Он напомнил, что перед выборами обещал народу, что старые коррумпированные времена закончатся, что исключений не будет, особых нету, оправдания не принимаются.

“Забыли? Так быстро? Почему до сих пор кто-то считает, что он лично может попытаться стать “исключением” из этого обещания и вести себя столь вызывающе? Хочу, чтобы все должностные лица, все депутаты внимательно еще раз посмотрели на себя, на свои дела и запомнили – за взяточничество будет очень больно”, – предупредил Зеленский.

По его мнению, НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Офис генерального прокурора должны услышать общество и работать значительно быстрее и продуктивнее для того, чтобы разоблачать деятельность всех “искателей выгод во власти”.

Стоит отметить, что еще 15 сентября Венедиктовой не хватало доказательств, чтобы подписать подозрение Юрченко. Генпрокурор говорила, что получила письмо от руководства НАБУ по подозрению без материалов уголовного производства.

Добавим, что журналист Юрий Бутусов сообщил, что нардеп Александр Юрченко в 2009 году был задержан за кражу четырех бутылок пива в Киеве.

Скрин Facebook
Скрин Telegram
Залиште свій коментар

Loading...