Останні новини
Головна / Стрічка новин / Політика / Тимошенко хочет установить правильные зарплаты топ-чиновникам

Тимошенко хочет установить правильные зарплаты топ-чиновникам

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что в топ-чиновников и руководителей государственных предприятий зарплата не должна быть выше десяты минимальных заработных плат в Украине. Поэтому Тимошенко анонсировала внесение в Верховную Раду законопроекта, который позволит регулировать зарплаты и другие выплаты госчиновников.

Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве, сообщает издание «Экономические новости».


Тимошенко отмечает, что повышение зарплат государственных служащих должно быть возможным только при условии повышения минимальной зарплаты обычных украинцев.

В случае, если экономическое состояние страны не позволяет повысить минимальную заработную плату всем украинцам, то «вполне справедливо, что и заработная плата и выплаты чиновников также остаются на прежнем уровне и должны быть заморожены», — убеждена народный депутат.


«В этом законе мы предлагаем, чтобы разрыв между минимальной зарплатой в Украине и зарплатой госчиновника самого высокого ранга был не более чем в десять раз. И это максимум. Если сегодня минимальная заработная плата — 4 723 грн, то понятно, что у самого высокопоставленного чиновника страны зарплата со всеми выплатами не может быть выше чем 47 233 грн.», —задекларировала Тимошенко.

Такую законодательную инициативу оппозиционерка объясняет невероятными зарплатами чиновников и руководителей госкомпаний, которые вызвали большой резонанс в обществе.

«Сегодня всю страну лихорадит, потому что на фоне крайней бедности, инфляции, высшее руководство страны: Президент, премьер-министр, в целом правительство, руководители корпораций начали в экстренном порядке повышать заработные платы, премии и выплаты, по сути, создав свою страну в стране. Создав для себя анклав рая и радости. Так, например, разница в заработной плате между руководителем Укрпочты и почтальоном, который получает зарплату 6 000 грн, достигает 304 раза. Ещё один пример. Госсекретарь министерства культуры получает в месяц 497 700 грн, а учитель музыки — 9000 тыс грн в месяц. Разрыв между этими людьми увеличился в 55 раз. Вы можете представить хотя бы одну развитую страну мира, где был бы такой разрыв в заработной плате простого сотрудника и его руководителя?», — возмутилась нардеп.

Читайте також:   Никто не будет ждать, когда нас будут убивать: Таран сообщил детали нового перемирия

Глава «Батькивщины» отметила, что будет инициировать рассмотрение  проекта закона о зарплатах госчиновникам уже в начале сессионной парламентской недели.

Также Тимошенко предложила создать временную следственную комиссию в Верховной Раде, которая проведёт аудит деятельности госкомпаний за последние шесть лет, чтобы привлечь к ответственности коррупционеров.

Залиште свій коментар

Loading...