Останні новини
Головна / Стрічка новин / Інше / Сергей Тигипко продажи TAC Komerzbank группе Swedbank. Действительно ли Тигипко скрыл налоги?

Сергей Тигипко продажи TAC Komerzbank группе Swedbank. Действительно ли Тигипко скрыл налоги?

В 2007 году произошла крупная сделка, в результате которой известный украинский бизнесмен и политик Сергей Тигипко продал «ТАС-Комерцбанк» и «ТАС-Инвестбанк» группе «Шведбанк» через оффшоры на Кипре. Вскоре после этого посыпались обвинения, заключающиеся в том, что якобы Тигипко не заплатил налоги. Одним из обвинителей, которые заявили об этом в СМИ, стала известный политик Юлия Тимошенко.

Вскоре после этого информация о том, что Тигипко скрыл налоги, начала распространяться с молниеносной скоростью. «Доброжелатели» стали использовать эту информацию против бизнесмена, пытаясь навредить ему, его делу и политической карьере. Новости стали активно распространять информацию о том, что сумма неуплаты налогов составляет 100 миллионов долларов. Из-за этого Сергей Тигипко понес серьезные репутационные потери. Но что на самом деле произошло, и действительно ли бизнесмен не заплатил налоги в казну Украины на столь крупную сумму? Попробуем в этом разобраться.

Имеющиеся факты

Чтобы разобраться в этой ситуации, беспристрастно рассмотрим факты. Пока не будем вдаваться в рассуждения и выдвигать гипотезы, а лишь по пунктам разберем то, что наверняка известно:


  1. В 2007 году действительно состоялась продажа банка Тигипко «ТАС- Komerzbank» на сумму почти 1 млрд долларов. Точная сумма сделки составила 735 миллионов долларов, плюс к этому еще 50 миллионов было внесено в уставной фонд банка. По договоренности была предусмотрена дополнительная выплата после 3 лет, зависящая от успехов банковского учреждения (неизвестно, состоялась ли эта выплата).
  2. Долгое время после этого никто не заявлял, что Тигипко скрыл налоги. Об этом не писали СМИ, не говорили политические или бизнес конкуренты Сергея Леонидовича.
  3. Впервые о том, что Тигипко после продажи  «ТАС-Инвестбанк» и «ТАС Komerzbank» не заплатил налоги заявила бывшая соратница бизнесмена Юлия Тимошенко. Сделала она это через четыре года после сделки, то есть, в 2011 году.
  4. В 2010 году на выборах Президента Украины Тигипко отказался поддержать Юлию Тимошенко во втором туре, из-за чего она упустила возможность стать лидером страны.

Как видим, все выглядит довольно странно. Несколько лет после сделки никто не интересовался декларацией о доходах Тигипко, и никто не вспоминал о сделке по продаже банков. Однако в 2011 году об этом заговорил человек, который вполне очевидно держал обиду на бизнесмена и желал ему навредить.

Какие обвинения были выдвинуты против Сергея Тигипко?

На какое-то время тема уплаты налогов Тигипко или неуплаты их стала главным украинским информационным событием. А с новой силой разговоры об этом вспыхнули уже в 2020 году, когда Swedbank был оштрафован за отмывание денег для российских олигархов. Стоит ли напоминать, что Сергей Тигипко заключал сделку со шведами еще 13 лет назад, поэтому и близко не имеет никакого отношения к нынешним обвинениям.

Если говорить об обвинениях, утверждающих, что Тигипко скрыл налоги в 2007 году, то они тоже абсолютно беспочвенны. Несмотря на все разговоры в СМИ и общественный резонанс, Сергею Тигипко так и не были выдвинуты никакие обвинения. Все смелые заявления Юлии Тимошенко и других конкурентов так и остались лишь словами. И ни один человек не предоставил весомых улик, свидетельствующих о том, что Тигипко скрыл налоги.

Поскольку ни правоохранительными органами, ни налоговой службой так и не были выдвинуты официальные обвинения против Сергея Тигипко (а за это время власть сменилась уже несколько раз) можно смело утверждать, что все это было лишь фарсом. А все нападки были организованы только с одной целью – нанести удар по деловой и политической репутации Сергея Тигипко. 

 

Залиште свій коментар

Loading...

Читайте також:   Украина получила разоблачительную запись о катастрофе самолета МАУ