Головна / Стрічка новин / Статті / Путин поставил Зеленского на счетчик. Меркель с Макроном на стороне России – Пионтковский

Путин поставил Зеленского на счетчик. Меркель с Макроном на стороне России – Пионтковский

Нынешнее решение конфликта на Донбассе напоминает события 2013 года, когда Виктор Янукович оказался перед сложным выбором – подписать соглашение с Европейским Союзом или остаться под влиянием России и Владимира Путина в частности. Почему Украина в 2020 году опять оказалась в подобной ситуации и какой же выбор может сделать президент Владимир Зеленский – в интервью OBOZREVATEL рассказал политический аналитик Андрей Пионтковский.

–Украинские блогеры писали, что, находясь в Омане, Зеленский мог встречаться с помощником Путина по Донбассу Владиславом Сурковым. Насколько это вероятно?

– Украина находится на пути к ползучей капитуляции, ведь она взяла на себя формальные обязательства следовать путинской интерпретации Минских договоренностей, которая, как известно, заключается во вталкивании “лугандонии” в тело Украины. Кроме этого, это и легитимизация военно-террористического плацдарма российской армии и спецслужб, проведения выборов на оккупированной территории – все то, что СССР делал в Восточной Европе в годы холодной войны.

Этот пункт заключается в формуле Штайнмайера и Украина как бы начала участвовать в путинской игре.

Следующий акт был подписан 12 декабря на “нормандской встрече” в Париже уже на более высоком уровне между президентом Зеленским и подписями трех глав держав – Франции, Германии и России. Я тогда отметил и сейчас повторю, что Зеленский пытался достойно себя проявить на пресс-конференции, он там дерзко произносил слова об агрессии, оккупации и возвращении Крыма. Все это было очень приятно наблюдать патриотам Украины. Но это не отменяет факта, что он подписал документ, предусматривающей движение Украины в сторону присоединения к ней ОРДЛО, о чем тот же Сурков говорит совершенно открыто.

– Следующая встреча в “нормандском формате” должна состояться в апреле. Прогнозы печальны?

– Более того, используя полукриминальный жаргон, который воцарился в российской политике, Зеленского поставили на счетчик и назначили ему следующую “стрелку” на апрель этого года. До того времени он должен реализовать подписанные в Париже соглашения, а именно, провести через Раду и даже внести в Конституцию предложение об особом статусе Донбасса и о проведении выборов на оккупированных территориях.

Путь уже выбран, он медленный, чтобы не сильно тревожить публику. В этом свете гипотеза о встрече Зеленского с Сурковым в Омане кажется весьма вероятной.


Для меня более тревожным на пути Украины к капитуляции является даже не это, а встреча 11 января в Москве Ангелы Меркель и Владимира Путина. Если в Париже на стороне Путина работал Макрон (это целая отдельная тема объяснять, почему он так резко изменил свои взгляды), то Меркель как-то пыталась сохранить баланс и достоинство. А тот факт, что после скандала с расстрелом немецкого гражданина на улицах Берлина, с началом военной активности России в Ливии, она просто прибежала к Путину. На их совместной пресс-конференции Меркель кивала ему не только относительно его лжи по Ливии, что там нет наших военнослужащих, это какие-то ихтамнеты, она также утвердительно кивала и по всем вопросам, касающимся Украины. Мол, нужно выполнять последние решения минского процесса и Минский договор.

Это значит, что Меркель окончательно перешла на сторону, на которой находится Макрон. На той стрелке, которую назначили Зеленскому на апрель, против него одного будет трое людей с единой позицией. И я даже не собираюсь осуждать Меркель. Давайте вспомним, сколько всего она за последние 5 лет сделала для Украины при том страшном сопротивлении немецкого бизнеса, заинтересованного в сделках с Кремлем и партнеров по коалиции. Несмотря на пророссийское шредеровское наследие, она все же держала какой-то уровень поддержки Украины. Я еще раз повторю фразу, которую много раз писал: Запад никогда не будет более проукраинским, чем украинское государство. Если Украина дважды подписывается под убийственным для нее путинским документом, почему за Украину должна сражаться Меркель? Поэтому сегодняшнее положение Украины в “нормандской четверке” – это логичный и закономерный итог действий новой власти.

– То есть вы склоняетесь к тому, что Зеленский в Оман ездил не только отдыхать, но и решать какие-то дела с Россией?

– Думаю, что да. Они же еще прокололись с самолетом Медведчука. Переговоры по дальнейшему присоединению к ОРДЛО в Омане были. Был ли там Сурков – не знаю. Может и был, хотя в то время он больше занимался Абхазией. Потом президент не может отчитаться о своем пребывании, самолет Медведчука… На 100% я уверен, что переговоры шли и корреспондировались с тем, что происходило на то время в Москве. Меркель, разумеется, была в курсе дела. Еще раз повторю, Меркель, да и Макрон, не могут быть более проукраинскими, чем сами украинские политики.

– Если Зеленский подписался внедрить путинские тезисы относительно Донбасса до апреля, то как ему это удастся, если активная часть украинского общества выступает против?

– Проблема активной части общества, выступающей против российской интерпретации Минских соглашений, которой я очень сочувствую и даже считаю себя в какой-то степени ее частью, в том, что у нее сейчас нет активного субъекта. Кто выражает недовольство? Было объявлено о создании руха “Ні капітуляції”, там есть много достойных людей, но пока мы не видим одного голоса. Вакарчук, который мог быть потенциальным голосом этой оппозиции, в последнее время снизил активность. При этом противоположная сторона работает активно. У человека, наблюдающего украинские СМИ, не сложилось бы впечатление, что большая часть общества против. Некоторые СМИ активно занимаются самой откровенной пророссийской пропагандой. У врагов украинской государственности есть голос, я согласен с большинством активного политического класса, но я не вижу спектра, выражающего его волю, и не слышу его голоса.

– Вам не кажется, что часть электората Зеленского, как собственно и люди из команды, главным врагом считают бывшего президента Порошенко?

– Демонизация Порошенко была частью всей этой компании. Конечно, их политика – это полный разрыв с политикой Порошенко, когда у Украины была полная поддержка в Европе. В нормандской группе против Путина тогда играло трое, а сейчас они уже играют против Зеленского.

– В чем проблема? Недостаточная профессиональность команды Зеленского?

– В окружении Зеленского есть люди, которые настроены на дружбу с Россией. Они определяют политику. В самом Зеленском я даже не хочу разбираться, какая разница – он сознательно предатель или просто слабый человек. Эта группа пользуется симпатией подавляющего большинства украинских СМИ и продвигает пропаганду о борьбе с каким-то кровавым Порошенко. Вот это их основная позиция. Нет им сильного и достойного ответа. Патриоты Украины как-то разрозненны, раздроблены и практически не представлены в СМИ и на ТВ.

Трагедия Украины в том, что как минимум 10-15% населения – это те, кто голосовал за “Оппозиционный блок”, который является врагом государственности Украины. Ничего не поделаешь, демократическая Украина не может от них просто так избавиться. Есть люди, которые представляют их взгляды, и это меньшинство захватило сейчас власть. Некоторые из них сделали выбор в пользу России. Другим людям из украинской власти никакого выбора и не надо делать. Они по убеждению с рождения были людьми тех 15%, которые являются врагами государственности Украины. Сейчас оно захватило власть. Это гениальная операция КГБ и российской пропаганды. Прямо они не могли поставить этих людей у власти и чтобы это сделать, нужно было придумать такую прокладку, как Зеленский. Вот вам вся суть проведенной операции.

– Очередной час Х для Украины – это встреча Путина и Зеленского в апреле?

– Часы тикают, Украина поставлена на счетчик. Каждый шаг стрелки, приближающийся к этой дате, будет заставлять Зеленского двигаться в направлении, по сути, России. Смысл встречи в Омане был как раз в том, чтобы напомнить о его обязательствах, подписанных в Париже.

И тут, кстати, расскажу вам историю, которую мне пересказывал посол одной из европейских стран. Помните, как Янукович совершенно неожиданно отказался от европейской ассоциации? Он держался где-то до ноября 2013 года. Беседуя с одним из послов, я спросил: “А чего же испугался Янукович?”. И он мне ответил: “На последней встрече Путин ему объяснил – его просто убьют”. Не исключаю, что Зеленскому могли сказать то же самое.

Залиште свій коментар

Loading...