Почему в Украине больше умирают от коронавируса, чем выздоравливают, а в мире – наоборот

Почему в Украине больше умирают от коронавируса, чем выздоравливают, а в мире – наоборот

В Украине наблюдается странный перекос в статистике по коронавирусу: число смертей выше, чем количество выздоровевших.



На 57 умерших в нашей стране 45 излечившихся.

При этом общемировая статистика совсем другая: на 88 тысяч смертей — 331 тысяча выздоровлений. То есть почти 4 выздоровевших на 1 умершего. У нас же счет 1,2 умерших на одно излечение.


Разбирались, почему так произошло.

Проверим общемировую тенденцию на примере ряда государств.

Она видна даже в США, которые сейчас принимают основной удар заболевания. Там, конечно, пропорции хуже общемировых, но все же излечившихся за все время почти 23 тысячи — против 15 тысяч умерших.

В Испании столько же смертей, как и в Америке — но излечившихся куда больше: 48 тысяч. То есть пропорция близка к общемировой.

В соседней России показатель даже лучше общемирового: выздоровевших больше, чем умерших в девять с половиной раз — 698 против 76.

А вот в Италии результаты похоже на США: излечившихся только в полтора раза больше, чем умерших — почти 27 тысяч выздоровевших на 18 тысяч погибших.

Правда, вместе с Украиной из общемировой тенденции выбивается еще ряд стран. К примеру, Панама, в которой 63 человека умерло, а всего 16 выздоровело.



Еще хуже ситуация в Бразилии. Здесь умерших в шесть с половиной раз больше, чем излечившихся.

Еще в компании с Украиной — Конго, где на пять умерших двое излечившихся.

И Доминикана, где 108 смертей на 50 выздоровлений.

Почему в Украине такая ситуация?

Власти перекоса в статистике никак не комментируют. В то же время объяснений может быть как минимум два.

1. Нехватка тестов. По последним данным, Украина проводит 471 тест на один миллион населения. Это в разы ниже, чем в Европе, США и России.

Без массового тестирования нельзя выявить заболевших в легкой форме (у нас, как показывает практика, делают только тем, у которых уже есть серьезный симптомы коронавируса и то не всегда). «Легко заболевшие» попадают под наблюдение и после выздоровления пополняют статистику излечившихся.

Читайте також:   Олена Степова: Хруст умирающего Донбасса

Соседи Украины по антирейтингу — например, та же Бразилия — тоже делают мало тестов. Например, Бразилия — 258 на миллион человек, Доминикана — 418. Но далеко не все.

Например, Япония, у которой столько же тестов, сколько у нас — 486 на миллион человек — имеет показатель выздоровлений гораздо выше мирового.

То есть может быть еще одна причина.

2. Плохое медицинское обслуживание. Когда больницы не способны эффективно лечить и вытягивать с того света хотя бы тех, кто уже заболел и госпитализирован.

«Страна» уже рассказывала, как «скорые» даже в сравнительно зажиточном Киеве забирают людей с подозрением на коронавирус: один из таких пациентов пять дней лежал дома с высокой температурой, его отказывались везти в больницу сами врачи. В итоге парень умер от инфекционной пневмонии.

В Японии, как мы уже поясняли, стратегия такова: массово людей не тестировать, а только если есть очевидные симптомы. Зато тех, у кого они есть, спасать всеми силами и средствами.

В Украине же Минздрав заявлял, что максимум больных коронавирусом, которых способны принять наши больницы — это десять тысяч человек. Что для такой огромной страны, как Украина, конечно, не так уж много.

То есть уже сейчас медицина старается максимально избегать госпитализации, даже если речь идет о тяжелых случаях. И когда ситуация доходит до крайней точки, спасать уже поздно.

Точно так же плохая медицина не способна быстрее ставить на ноги уже заболевших. Хотя Минздрав и написал в своих протоколах лечения самые современные препараты, но стоят они многие тысячи гривен и явно не по карману ни больницам, ни многим больным.

Залиште свій коментар


Loading...