Останні новини
Головна / Стрічка новин / Політика / План Зеленского по возврату в Россию: 12 тайных пунктов

План Зеленского по возврату в Россию: 12 тайных пунктов

1 июня 2020 года известный блогер Карл Волох сообщил о существовании тайного плана так называемого урегулирования ситуации на Донбассе между российскими и украинскими властями. По его словам, об этом стало известно от одного из представителей западной разведки.

Вмете с тем информация о существовании плана в течение нескольких месяцев просачивалась из источников, приближенных к высшему политическому руководству Украины.

Конструкция власти, сформированная из случайных людей, – плохой кувшин для хранения тайн.

Особенно, когда часть договоренностей бурно воплощается, становясь реальностью жизни 40-миллионной страны. О них говорят в новостях телеканалов и пишут в печатных медиа как об осознанной политике украинской власти, но без отягчающих деталей о силе, которая приводит в действие колесики сложных механизмов.

Не связанные между собой собеседники с властных печерских холмов подтверждают факт существования договоренностей, как и то, что они содержат 12 пунктов.

План существовал в ограниченной форме уже в прошлом году, однако получил второе дыхание в марте 2020 года во время встречи руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака и заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака, который занимается в Кремле “украинским направлением”. Якобы именно тогда были согласованы дополнительные пункты, выполнение которых должно было усилить “взаимное доверие” и “перспективы разрешения конфликта на востоке Украины”.

После этой встречи украинская власть ограничилась сухим сообщением, что стороны договорились о шагах по обмену заложниками, разведению сил и введению Консультативного совета.

Но уже через несколько дней после этого журналисты узнали и обнародовали некоторые тайные пункты договоренностей, в частности, о согласии украинской власти легализовать представителей ОРДЛО в качестве субъектов Консультативного совета, а Россию в статусе гаранта-наблюдателя мирного урегулирования на уровне с Германией и Францией.

На сегодня, ссылаясь на информацию из источников, с большой долей вероятности можно утверждать, что с мартовскими дополнениями “12 пунктов для Украины” выглядят так.

1. Восстановление водоснабжения в оккупированный Крым материковой Украины

По данным источников, этот пункт был в старой версии договоренностей и остается в заново согласованной.

Два месяца назад глава фракции “Слуга народа” вдруг заявил, что пошел бы на восстановление подачи воды в аннексированный Крым в обмен на отвод войск на Донбассе. Кроме того, сразу после назначения премьер-министр Денис Шмыгаль также заявил, что воду в оккупированный Крым надо подавать, потому что там живут украинцы, а Крым – это Украина.

После реакции общества они вынуждены были оправдываться за свои слова. Впрочем, для России обеспечение водой Крыма после засушливого сезона остается вопросом номер один.

Поэтому заявления премьер-министра и руководителя фракции СН выглядят как тестирование общественного мнения из расчета, чтобы рано или поздно приучить украинцев к этой идеи как к необходимости.

Очевидно, российская переговорная сторона будет требовать от украинской власти выполнения этого пункта все настойчивее и в кратчайшие сроки.

2. Обмен заложниками

Один из пунктов договоренностей, наименее уязвимый для критики. Возвращение пленных – положительное событие, которое никто не решается подвергать сомнению.

Для России пленные – безупречная универсальная валюта, за которую можно покупать прощенную реакцию в стране, на территории которой РФ ведет войну. Это демонстрация доброй воли и одновременно выгодный гешефт.

Россия получает собственных агентов, которые занимались диверсионной деятельностью против Украины, но отдает гражданских лиц с Донбасса и Крыма.

В результате одного из обменов Москва получила печально известного Цемаха, который мог стать главным свидетелем причастности РФ к сбиванию малайзийского МН-17. Также Россия получила убийцу полковника СБУ Хараберюша Юлию Прасолову и бывших “беркутов”, которые расстреливали Майдан в 2014-м.

Таким образом, Россия “заметает следы” в международном процессе по сбитому самолету и агрессии против Украины, а также ослабляет правовые аргументы против себя.

Украинская власть взамен получает чувственные репортажи о пленных, которых в аэропортах встречает президент со свитой.

Конструкторы человеческих эмоций из ФСБ играют человеческими судьбами украинцев, подкупая украинскую власть и получая очень практичную выгоду.

3. Влияние Украины на выборы в США

В бильярде такой эффект называется “штаны”, когда игрок одним ударом загоняет два шара в соседние лузы.

Очевидно, расчет российской стороны состоял в том, чтобы подтолкнув Украину в американские выборы, с одной стороны, привнести хаос в американскую избирательную кампанию, сыграть против одного из кандидатов, с другой – настроить США против Украины как источника проблем внутренней американской политики.


Лишившись двухпартийной поддержки стратегического партнера, Украина рискует остаться один на один в противостоянии с Россией.

Судя по всему, для Банковой в качестве мотиватора россияне нарисовали возможность создать правовые основания для уголовного преследования пятого президента Петра Порошенко, сыграв на уязвимости Зеленского относительно своего предшественника.

Интересно, что записи разговоров Порошенко и Байдена были обнародованы депутатом Деркачем, о связи которого с Россией не писал только ленивый.

4. Отзыв судебных исков против РФ

Украина отказалась от судебных исков против “Газпрома” при урегулировании выплаты Россией около 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Украина пошла на такой шаг, несмотря на действующее решение арбитража, по которому Россия и так выплатила бы эти средства, иначе существовал риск ареста ее активов по всему миру.

В украинском правительстве также заявили о том, что не будут подавать новых исков против России в других делах.

Тема слишком специальная для непрофессионального обсуждения, однако достаточно очевидна, чтобы понять – России помогли выбраться из угла финансовой ответственности за шантажистскую многолетнюю энергетическую политику против Украины.

В свою очередь Украина вышла из процесса, лишившись перспективы взыскать через арбитраж с России миллиардные суммы для бюджета.

Уступки перед Россией

sportarena.com

5. Подписание нового контракта на транзит российского газа

Подписание контракта на транзит – пункт прошлогоднего пакета договоренностей. 31 декабря 2019 года Украина и Россия подписали новый контракт на транзит российского газа, который предусматривает значительное падение объема транспортировки газа.

Гарантированные объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС: в 2020 году – 65 млрд куб. м и по 40 млрд куб. м – в 2021-2024 годах.

Контракт действует до 2025 года и нужен России для транспортировки газа в Европу до момента, пока не будет введен в эксплуатацию газопровод “Северный поток-2”.

6. Дела о моряках на Азове

Тоже пункт прошлогоднего пакета договоренностей. Решение вопроса захвата россиянами украинских кораблей и украинских моряков в акватории Черного моря в максимально выгодном для России варианте.

Как известно, в результате таранной атаки и обстрела в российский плен попали 24 моряка, 6 из которых были ранены. Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить три судна и всех членов экипажей. Невыполнение этого решения грозило введением новых санкций против России.

Однако украинская власть снова протянула “руку помощи” России. Вместо требования выполнить решение Международного трибунала ООН и поставить Кремль перед угрозой новых санкций, пошла на обмен захваченных украинских моряков на террористов. Собственно, именно тогда и был передан России Владимир Цемах.

7. Формула Штайнмайера, создание Консультативного совета

С самого начала прихода во властные кабинеты Зе-команда с непреодолимым упорством и вдохновением бралась помогать России воплотить свои интересы на оккупированном Донбассе.

1 октября 2019 года в Минске участники Трехсторонней контактной группы подписали “формулу Штайнмайера”.

Читайте також:   Депутат с коронавирусом рассказал, где заразился COVID-2019

Дипломат Константин Елисеев тогда сказал, что украинская власть “приняла российскую логику воплощения Минских договоренностей без выполнения безопасностного компонента”.

По условиям “формулы”, Украина соглашалась проводить выборы в ОРДЛО без разоружения боевиков, отвода российских войск и контроля над границей.

Это фактически означало потерю Донбасса для Украины. Однако реализации этого плана помешали массовые акции протеста.

Следующий план – создание Консультативного совета. Реализации этого пункта помешала утечка информации, в результате чего украинской власти пришлось оправдываться и притормозить процесс легализации боевиков из ОРДЛО и попыток позволить России представить себя в качестве миротворца в глазах мира.

Фактически, этот пункт договоренностей был остановлен из-за боязни негативной реакции западных стран, в том числе из-за волны возмущения в украинском обществе.

8. Разведение сил

В РФ изучили натальную карту Зе-команды и удачно пользуются. Идя на выборы, Зеленский заявлял, что война прекратится – “достаточно перестать стрелять”.

Простой рецепт, лучший для яичницы в головах избирателей. Однако теперь это “блюдо” уже Россия готовит для официального Киева.

Разведение на отдельных участках произошло, но количество погибших украинских солдат не уменьшается, наоборот – становится больше.

Что получила Россия? Элемент деморализации ВСУ, которые не только не освобождают украинскую землю, но и вынуждены отходить с занимаемых позиций. Нет ничего хуже для личного состава Вооруженных сил, чем сидеть в окопе и ждать очередной пули снайпера или мины.

Между тем наблюдатели ОБСЕ фиксируют, что российские военные занимают оставленные позиции на участке разведения сил у Петровского.

9. Языковой вопрос

Вечный вопрос российского шовинистского отношения к Украине, конечно же, в списке договоренностей, – утверждают источники. Украинская сторона обязана расширить круг использования русского языка.

“Фактически, речь идет о ревизии языковой политики, которая проводилась в последние годы и была направлена на защиту украинского языка”, – говорит собеседник.

Удивительно, но представители Зе-власти начали говорить о необходимости пересмотреть закон “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, как сказал спикер парламента Разумков, “с учетом позиций всех граждан Украины”.

10. Нейтрализация и наказание “антипутинистов”, устранение прозападного представительства во власти, лояльность к пророссийскому нарративу

Еще одно требование – нейтрализация представителей прозападного крыла и уголовные преследования бывшей постмайданной власти.

Москва откровенно недовольна, что в Киеве на Банковой неспособны прижать к стенке бывшего президента Порошенко. Россия требует ареста “Кровавого пастора” Турчинова, – об этом написал блогер Волох.

Также установлен “блок” на любые назначения людей, связанных с Майданом и антироссийским противостоянием.

Блок поставлен на назначение Арсения Яценюка, – с точки зрения российской стороны, это будет означать усиление прозападного курса Украины и создавать препятствия для реализации российской повестки дня.

Под этот пункт договоренностей уже попали даже недавно назначенные лица. В частности, с должности уволен Алексея Рябчин, который в 2013 году организовывал митинги “Донбасс – это Украина”.

Руслан Рябошапка выступал против отмены закона об амнистии участников Революции Достоинства, – но сегодня уже не генпрокурор. На его место пришла Ирина Венедиктова, которая как раз настаивает на восстановлении возможностей уголовного преследования майдановцев.

Не обошлось и без Авакова. Якобы Козак передавал Ермаку возмущение Кремля тем, что на должности министра МВД пребывает человек, который в 2014 году отдал команду штурмом освободить Харьковскую ОГА “от русской весны”, а также создавал добробаты.

Под снятие Авакова мобилизована часть президентской фракции “Слуга народа”.

Среди подписантов оказались депутат Шевченко, который ездил на российское телевидение и оправдывал российскую агрессию. Рассыпанная мозаика, которая при более близком взгляде не выглядит хаотичной.

Рассказывая о договоренностях относительно лояльности к пророссийским силам, собеседник приводит свежий пример – награждение экс-регионала Юрия Вилкула медалью “За содействие Вооруженным силам Украины”.

Таким образом, происходит обесценивание и десакрализация наград, которые получили защитники на передовой против российского оккупанта. Также напоминают о возвращении в эфиры телеканалов огромного количества бывших регионалов, которые с удовольствием порочат Революцию Достоинства.

Интересно, что публичная дискредитация Майдана происходит одновременно с уголовным преследованием людей, с именами которых напрямую связан Майдан. Татьяну Черновол, которая едва на погибла от рук бандитов во время Майдана и чей муж пал на войне, защищая от россиян Украину, сегодня пытаются выпроводить за решетку. O tempora! O mores! – воскликнул бы Цицерон.

11. Отмена закона о люстрации

Как известно, закон о люстрации, принятый после Революции Достоинства, запретил занимать государственные должности соратникам Януковича.

В Верховной Раде периодически регистрируют соответствующие инициативы, но самая большая опасность отмены этого закона сегодня находится в Конституционном Суде.

Российский интерес на поверхности: открытие шлюзов для наработанной годами агентуры, которая занимала должности до 2014 года, позволит вернуть кадры вроде Елены Бондаренко или Елены Лукаш. Это шанс на управленческую оккупацию Украины.

12. Восстановление поставки в Украину российской электроэнергии и восстановление авиасообщения с Россией

Возвращение России на энергетический рынок Украины – вопрос не столько экономической выгоды от получения сегмента на нашем рынке, сколько восстановления инструмента политического шантажа. Экспорт электроэнергии – пробная пуля для развертывания энергетической экспансии в Украину.

В Москве помнят золотое время нашей газовой зависимости, когда через краники на газопроводах можно было диктовать свою волю, рисовать мифические долги, организовывать масштабную межгосударственную коррупцию и опустошать государственный бюджет Украины.

Кроме стратегической цели, возвращение России на внутренний рынок электроэнергии Украины – это, по оценкам министра энергетики Богуславец, 5 млрд грн доходов для российской экономики и, соответственно, потерь для украинской.

Еще одно условие российской стороны – возобновлении авиасообщения, прекращенное Украиной с 25 октября 2015 года. Экс-премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что такое решение Кабмина должно уменьшить риск российских провокаций в воздушном пространстве Украины.

В октябре 2019-го на легендарном пресс-марафоне продолжительностью около 14 часов президент Зеленский заявил, что украинские авиакомпании банкротятся, поэтому Украина заинтересована в возобновлении авиасообщения с Россией, но для этого “надо заканчивать войну”.

Поскольку окончания войны не видно даже в подзорную трубу, посмотрим, какие аргументы приготовила РФ для Зе-власти, чтобы добиться результата. По крайней мере, абсолютное большинство из 12-ти пунктов уже реализовано или находится на стадии выполнения.

Прямое авиасообщение – возможность России динамично насыщать агентурную сеть в Украине, транспортировать хаос, включая носителей различных инфекций, вроде коронавируса.

В завершение. Нынешняя властная команда своей большой частью пришла в высокие кабинеты из шоу-бизнеса, где есть сцены, микрофоны, большие аудитории. Их не упрекнешь в неготовности говорить с людьми.

Однако высшие должностные лица – президент, его офис, депутаты парламента – буквально цепенеют, когда нужно назвать Россию агрессором. От них не услышишь откровенных оценок действий России как оккупанта и убийцы украинских граждан. Как государства, которое совершает преступление против Украины и против человечности.

Приведенные выше 12 пунктов дают вполне понятное объяснение, почему вдруг возникают заявления представителей действующей власти о необходимости подать воду в Крым, пересмотреть закон о языке, вести прямой диалог с уголовными преступниками из ОРДЛО или отменить закон о люстрации.

Мы думаем, что причина в неопытности, непрофессионализме или откровенной глупости. А это просто план. Который имеет все признаки сговора.

Залиште свій коментар

Loading...