Пенсионерам в Украине могут доплачивать по 9 тысяч: как получить надбавку

Пенсионерам в Украине могут доплачивать по 9 тысяч: как получить надбавку


Пенсионеры в Украине могут добиться существенных прибавок к выплатам

Пенсии в Украине могут быть повышены на 9 тысяч гривен для некоторых категорий. Касается это пенсионеров-чернобыльцев, которые уже начали добиваться от государства получения положенной им по закону надбавки.



Так, Большой палатой Верховного суда было принято решение удовлетворить иск в образцовом деле №240/4937/18 по иску пенсионера из Овруцкого района Житомирской области. Мужчина подал в суд на местное управление Пенсионного фонда еще в 2018 году, когда ему перестали выплачивать положенные законом надбавки.

Так, согласно ст. 39 Закона Украины «О статусе граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы» речь идет о надбавках в размере двух минимальных зарплат (на сегодня 9,4 тысячи гривен).



Кассационный административный суд удовлетворил требование истца, назначив ему доплату, но не по ЗУ «О статусе чернобыльцев», а по постановлению Кабмина №1210, где суммы надбавок в разы меньше (от 5 до 13 гривен), пишет Страна.



Но загвоздка в том, что в 2018 году Конституционный суд признал постановление Кабмина неконституционным, фактически вернув действие 39 статьи, где было сказано о доплатах в несколько тысяч. Тем не менее постановление №1210 продолжает действовать, но прецедент показал, что справедливости добиться можно.

Читайте також:   Новые правила перевода средств с карты на карту: что изменилось для украинцев

Большая палата Верховного суда посчитала, что такая практика является ошибочной. Причем это решение является образцовым, то есть означает, что ПФУ должен осуществить перерасчет всем пенсионерам, оказавшимся в такой же ситуации, как и истец, подавший на фонд в суд.

Верховный суд постановил обязать Овруцкое управление ПФ начислить доплаты истцу с 17 июня 2018 года (то есть, почти за 2 года).

Доплаты, согласно ЗУ «О статусе чернобыльцев», должны составлять:

  • работающим на территориях радиоактивного загрязнения в зоне «безусловного отселения» 3 минимальные зарплаты, в зоне «добровольного отселения» — 2 «минималки», в зоне усиленного радиационного контроля — 1 минимальная зарплата.
  • пенсионерам, работающим на загрязненных территориях, сумма оплаты должна быть повышена на 25%
  • неработающим пенсионерам — доплата в размере двух минимальных зарплат.

Юристы говорят, что Пенсионный фонд вряд ли добровольно будет делать перерасчет, но пенсионеры могут в суде добиваться справедливости, получая вместо 5 гривен 9 тысяч.

Залиште свій коментар

Loading...