Останні новини
Головна / Стрічка новин / Політика / Отставка Гончарука: на Украину надвигаются большие проблемы

Отставка Гончарука: на Украину надвигаются большие проблемы

Алексей Гончарук войдет в историю Украины как самый недолговечный премьер – он пробыл на своем месте всего шесть месяцев, несмотря на то, что закон защищает правительство иммунитетом на первый год работы. Еще неделю назад об отставке не было даже речи – говорили только об “усилении” Кабмина такими “тяжеловесами”, как Сергей Тигипко, которому предлагали место первого вице-премьера.

Эксперты называют разные причины отставки правительства, но сходятся в одном – на Украину надвигаются большие проблемы, и кабинет Гончарука, вероятно, стал их первой жертвой. Что побудило президента Владимира Зеленского экстренно менять премьера и какими рисками это грозит, разбирался UBR.ua.

Отставка кабинета Гончарука

4 марта Верховная Рада отправила в отставку правительство, формальным основанием чего послужило заявление премьера-министра. Новым главой Кабмина стал Денис Шмыгаль, бывший в кабинете Гончарука вице-премьером – министром развития громад, а до того губернатором Ивано-Франковщины. Сам он является выходцем из ДТЭК, в связи с чем нового премьера некоторые называют креатурой олигарха Рината Ахметова.

В своем выступлении Зеленский указал на успехи правительства, прежде всего в борьбе с коррупцией, но значительную часть выступления уделил промахам. Это невыплата зарплат шахтерам, ситуация с платежками и тарифами и др.

“Если еще в начале февраля президент склонялся к идее “укрепления” правительства, то в конце февраля – начале марта пришел к выводу, что правительство надо менять в целом. В феврале случились “собачий” скандал, происшествие в Санжарах из-за коронавируса. Точку поставила конфликтность премьера в ситуации с “Центрэнерго”, в которой, я так понимаю, искали компромиссный вариант”, – рассказывает глава Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

Реформаторов на технократов

Новый состав Кабинета министров называют правительством технократов в отличие от реформаторов Гончарука. По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, команда Дениса Шмыгаля будет в меньшей степени зависеть от международных партнеров Украины и в больше степени – от президента.

“Новый состав опытнее, имеет лучшую связь с парламентом, более независим от внешнего влияния. В то же время в правительстве Шмыгаля выше коррупционные риски, в нем будут доминировать люди президента. Ему будет тяжелее выстроить отношения с внешними партнерами, с кредиторами прежде всего”, – считает эксперт.


Зарубежные партнеры Украины уже отреагировали на перемены. Брюссель и Вашингтон выразили формальные в таких случаях поздравления, мол, готовы работать с новым правительством и надеются на продолжение курса реформ. Однако американский инвестиционный банк Morgan Stanley в закрытом отчете уже порекомендовал своим клиентам избавляться от украинских бондов.

“Премьер ушел, потому что его отставки потребовал олигарх Коломойский, и его послушались. А тот факт, что мы меняем политику в угоду Коломойскому, осложнит наши отношения с МВФ так же, как и смена руководства силовых органов, например, Рябошапки. Это все ставит под вопрос наше сотрудничество с наши западными партнерами. И депутаты, которые это поддержали, этого даже не скрывают”, – прокомментировал UBR.ua специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Конфликт с МВФ

Гончарук был решительным противником возвращения олигарху Приватбанка, теперь же увольнение премьера расчищает этому путь. Однако невозврат банка является принципиальным и для МВФ. А ведь в условиях сокращения потоков международных спекулянтов, благодаря которым правительство Гончарука затыкало дыру в государственном бюджете, именно кредиты МВФ помогли бы удержать ситуацию сейчас.

“Приватбанк – сейчас самый большой риск, потому что понятно: если сказал А, можно говорить Б. 16 марта будет судебное решение Верховного суда, и есть большой риск, что оно будет в пользу Коломойского, что запустит процесс возвращения ему контроля над Приватбанком. Сейчас это крупнейший риск, который приведет к полному разрыву с нашими западными партнерами”, – уверен Фурса.

С другой стороны, олигарх давно и настойчиво добивается возвращения ему банка, и властям будет не с руки вмешиваться в работу независимого суда, если тот найдет основания для отмены национализации.

“Возможно, найдут какую-то схему вернуть деньги, например, через “Укрнафту” или еще каким-то образом. Но проблема в том, что Коломойский желает не просто денег, а сатисфакции, для него это вопрос имиджа. Захочет ли он на это идти, неизвестно”, – считает финансовый аналитик Иван Угляница.

Грядет большой кризис

Эксперты акцентируют, что ругаться с западными донорами из-за конфликта олигарха с Гончаруком президент вряд ли стал бы, и совсем другие причины побудили его отправить реформаторов в отставку. На страну надвигается кризис, и в новых условиях требуется новая команда, которая сможет справиться с негативными последствиями.

Читайте також:   Влада нова, методи старі: мер Черкас відреагував на виклик на допит

“Сегодня на весь мир надвигается кризис. Это видно по фондовым рынкам, снижении деловой активности, экономических показателей, в ситуации в ряде европейских стран. Сейчас во весь голос все об этом говорят, включая МВФ, ВБ. И президент, кстати, тоже об этом сказал. И я думаю, он опасался, что молодое правительство Гончарука, раз оно не смогло решить бюджетную проблему, окажется не готовым к противостоянию с глобальным экономическим кризисом”, – полагает Фесенко.

Новое правительство подбиралось с расчетом именно на больший профессионализм в противостоянии с кризисными явлениями в экономике, и связи с олигархами его новых менеджеров здесь пригодятся как нельзя более кстати.

“У Гончарука не было нормальных контактов не только с Коломойским, но и с другими олигархами. Он просто не умел выстраивать отношения, он не был для них авторитетом. Это его проблема. Новому правительству будет легче работать с олигархами и большим бизнесом”, – уверен Бортник.

Именно в связи с ожиданиями кризиса у президента и возник запрос на сильных управленцев – людей с хорошим управленческим опытом, которые знают реальную экономику. И тот факт, что президент идет на конфликт с Западом, может говорить именно о серьезности надвигающихся на страну проблем.

“Правительство Гончарука представляло из себя экспертов-романтиков, а сейчас нужно делать упор на сильных управленцев. И Шмыгаль таковым и является в отличие от Гончарука. И Уманский, и другие подходят под это определение. Происходит укрепление правительства под сильных управленцев”, – комментирует Фесенко.

“Приватбанк” отдадут?

Решение вопроса по Приватбанку – самое важная интрига момента, однако в самом крайнем случае, если встанет вопрос о выживании Украины, считает Угляница, МВФ сможет закрыть глаза и на возвращение банка его бывшему владельцу и на “заморозку” рынка земли. Подобные случаи в его практике, говорит эксперт, ранее имели место. Однако переговоры с МВФ будут непростыми даже в случае его полной лояльности новому правительству.

“Смена правительства потребует новой притирки, новых обсуждений, новых встреч. Договаривались с одними, подписывали документы с другими. Инвесторы, МВФ, будут прислушиваться, присматриваться. Я предполагаю, что это, скорее, будет выжидательная позиция”, – считает руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин.

А раз так, то и ситуацию в ближайшие месяцы вряд ли можно будет назвать легкой и для президента, и для нового правительства, и для каждого украинца. По сути, новому правительству не остается никакого другого способа закрывать дыру в бюджете, как включать печатный станок, если переговоры затянутся.

“Уманский, скорее, начнет печатать деньги. Единственный выход – ослаблять гривну, другого пути нет. В прошлом году дыру в бюджете закрывали привлечением по ОВГЗ, сейчас, наверное, будут печатать деньги, либо через НБУ – возможно, будут менять его руководство – либо через госбанки, либо через все вместе”, – прогнозирует Угляница.

Команда “Титаника”

О надвигающихся проблемах свидетельствует и спешка с формированием нового правительства. Еще неделю назад шла речь только об “укреплении” правительства в лице Сергея Тигипко, сейчас же новый состав Кабмина подбирали чуть ли не за день-два до отставки старого.

“Тигипко, видимо, сам отказался. Новый состав – сборная солянка. Такое впечатление, что никто особо не горит желанием идти в Кабмин ни за коррупционными деньгами, ни за погонами. Идти в эту “команду Титаника” просто нет смысла”, – делает выводы Угляница.

О спешке говорит и советник президента, эксперт Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Смена Кабмина вполне могла быть вызвана теми волнами в мировой экономике, которые продемонстрировал миру коронавирус, который как известно, вызвал 28 февраля обвал фондовых рынков.

“Было принято, как я понимаю, быстрое решение о смене правительства в новых условиях, когда возможно замедление темпов мировой экономического роста по целому ряду причин, триггером, может быть, например, коронавирус. Меняется изменение настроения глобальных инвесторов, которые уходят с развивающихся рынков. Это колоссальная зона риска”, – предупреждает Устенко.

Залиште свій коментар

Loading...