Могли начать взрываться: Кравчук раскрыл детали, почему Украина отдала ядерные боеголовки

Могли начать взрываться: Кравчук раскрыл детали, почему Украина отдала ядерные боеголовки

Власть в Украине в начале Независимости решила отказаться от ядерного оружия, взирая на последствия Чернобыльской катастрофы. А отдать ядерные боеголовки страна тогда могла только России.



Леонид Кравчук вновь попытался объяснить, почему Украина потеряла ядерный статус

Отдать ядерные боеголовки пришлось, ведь истекал срок их годности. К тому же на власть давило осознание последствий Чернобыльской катастрофы. Об этом рассказал первый президент Украины (а теперь руководитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе) Леонид Кравчук, пишет Obozrevatel.



Последствия Чернобыльской катастрофы уже тогда становились очевидными – тысячи больных, зараженная территория и другое. Это заставило народных депутатов очень внимательно посмотреть на ядерные перспективы Украины,
– пояснил Кравчук.


По состоянию на 1991 год на территории Украины было 175 ядерных шахт. Первый президент считает, что они могли угрожать молодому государству. Ведь срок годности боеголовок истекал к 1997 году.

«Мы не могли ждать, когда они начнут неконтролируемо взрываться», – подчеркнул Леонид Кравчук. И добавил, что никому другому, кроме России, на тот момент эти боеголовки отдать было невозможно.

Что раньше говорил Кравчук о том, почему Украина отдала ядерное оружие

Кравчуку часто приходится отвечать на этот вопрос (почему Украина отдала ядерное оружие), ведь именно во время его президентской каденции это произошло. К примеру:

  • В 2014 году Леонид Кравчук заявил, что стоимость восстановления ядерного оружия в Украине – не менее 100 миллиардов долларов, это дорого и нецелесообразно. К тому же при условии возобновления ядерного статуса Украина нарушит подписанные ею международные соглашения.
  • А в 2019 году Кравчук рассказывал 24 каналу, что Украина, чтобы окончательно отойти от России и создать собственную армию после развала СССР, должна была отказаться от ядерного оружия. Ведь таким было первое требование западных стран.
Читайте також:   Курс Украины в ЕС является еще более актуальным, чем ранее, - Зеленский

 

Залиште свій коментар


Loading...