Израиль подвергся атаке из сектора Газа и Ливана: что происходит в зоне противостояния

Израиль подвергся атаке из сектора Газа и Ливана: что происходит в зоне противостояния


Из сектора Газа и с территории Ливана были нанесены ракетные удары по городам Израиля. Также Тель-Авив отверг предложенное Египтом долгосрочное перемирие.

По состоянию на утро, 14 мая, Армия обороны Израиля зафиксировала 190 запусков ракет из Газы, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа в Twitter. «С 19:00 до 07:00 было зафиксировано около 190 пусков из Газы по территории Израиля», – говорится в сообщении.




Отмечено, что около 30 снарядов взорвались на территории Газы. Большую часть ракет перехватили ПВО Израиля.

Израиль подвергся атаке из сектора Газа и Ливана: что происходит в зоне противостояния

Авиаудары были нанесены по городам Сдерот, Ашкелон, Беэр-Шева и другим населенным пунктам Западного и Центрального Негева. При этом большая часть ракет была перехвачена «Железным куполом», передает Newsru.co.il.

По предварительным данным, в результате авиаудара нет пострадавших, но причинен материальный ущерб. Так, в Ашкелоне ракета попала в жилой дом. В нескольких районах города произошло отключение электричества.




Кроме того, север Израиля подвергся атаке с территории Ливана. Как пишет The Times of Israel, три ракеты были выпущены по безлюдному району в северном регионе страны.

Палестино-израильский конфликт

Израильские военные добавили, что ракеты упали в воду, не причинив никакого вреда. В ЦАХАЛе не сообщили, кто осуществил обстрел. Но ливанский источник в военном ведомстве сообщил, что за атакой стоит некая палестинская группировка, а не боевики шиитского движения «Хезболла».

Читайте також:   В Мексике врач попала в реанимацию после вакцинирования от COVID-19

Добавим, что в Израиле отвергли предложенное Египтом долгосрочное перемирие в секторе Газа до полного завершения своих военных операций, пишет Al Arabiya.

Отметим, что сперва Египет встретился с лидерами движения ХАМАС в секторе Газа, а после провел переговоры с Израилем. Египетская делегация предложила Тель-Авиву перемирие на один год при условии, что Каир будет его контролировать и координировать. Египет также попросил Израиль остановить поселения и поддержку войск во время штурма мечети Аль-Акса, а также прекратить убийства главарей в секторе Газа.

Противостояние Палестины и Израиля

Однако Израиль не только отказался от долгосрочного перемирия до конца своих военных операций, но и отказался принять посредничество Каира для начала перемирия в секторе Газа. В ответ Каир решил «заморозить» сотрудничество с Израилем по ряду направлений.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Израиль и сектор Газа немедленно прекратить боевые действия и начать деэскалацию конфликта.

«Из уважения к духу праздника Ураза-байрам я призываю к немедленной деэскалации и прекращению боевых действий в Газе и Израиле. Слишком много ни в чем не повинных мирных жителей уже погибло. Этот конфликт может только усилить радикализацию и экстремизм во всем регионе», – сообщил он в Twitter.

Израиль подвергся атаке из сектора Газа и Ливана: что происходит в зоне противостояния
Залиште свій коментар


Loading...