Имущество ПриватБанка могут арестовать, если он откажется выплатить почти 9 млрд грн Суркисам

Имущество ПриватБанка могут арестовать, если он откажется выплатить почти 9 млрд грн Суркисам


Печерский райсуд Киева разрешил принудительно списать средства и / или наложить арест на имущество ПриватБанка, если он откажется выплачивать почти 9 млр грн шести британским компаниям, связанных с семьей бизнесменов братьев Игоря и Григория Суркисов,

Об этом сообщает министр юстиции Денис Малюська, который опубликовал постановление суда.

ПриватБанк должен выплатить средства (тело депозита) на основании депозитных договоров с компаниями, связанными с Суркисами, и проценты за пользование депозитами.



В случае невыполнения обязательств сначала на банк могут наложить штраф, напомнить об обязательствах выплатить средства в течение трех рабочих дней и предупредить об уголовной ответственности. Если банк и тогда не выполнит решение, его повторно оштрафуют.

Если и тогда ПриватБанк не выполняет решение, органам предварительного расследования, например, Нацполиции, должны сообщить о совершении банком уголовного преступления. После этого у ПриватБанка могут принудительно списать средства и арестовать средства или имущество.



О том, что Печерский суд принял решение в пользу Суркисов Минюст сообщил вчера, 2 сентября. Малюська сказал, что суд взыскал деньги из государственного банка без рассмотрения дела по существу и назвал это «одним из крупнейших зашкваров судебной власти».



читайте также

Государство против Суркисов: НБУ объяснил, что будет в случае проигрыша в ключевом деле о национализации ПриватБанка

В чем суть дела?

Депозиты семьи Суркисов были открыты в кипрской «дочке» ПриватБанка в 2014 году. Выплатить их владельцам депозитов суд приказал еще в 2017 году, однако тогда это решение не смогли воплотить в жизнь.

Читайте також:   Раздели до белья и смеялись над татуировками: детали нового скандала с полицейскими

Дело в том, что во время национализации ПриватБанка, НБУ признал семью Суркисов связанными с ПриватБанком лицами, а их многомиллиардные депозиты в банке обменял на акции ПриватБанка. Впоследствии все акции государство купило за 1 гривну при национализации. Эта процедура называется bail-in.

Процедуру bail-in по депозитам Суркисы обжаловали в Верховном суде.

Процедуру провели для того, чтобы уменьшить бремя на национализированный банк, ведь он не мог обслуживать значительные по размеру депозиты связанных лиц — размер депозитов Суркисов (Игорь, Григорий, Рахмиль, Светлана, Марина Суркисы и Ковалик Полина) составлял более 1 млрд гривен.

В то же время другие суды, которые рассматривают обжалования законности национализации ПриватБанка, в частности Шестой апелляционный административный суд, привязали свои решения к решениям Верховного суда по делу семьи Суркисов.

Интересно, что дело, связанное с процедурой bail-in, 16 марта рассматривал еще и Высокий суд Англии и Уэльса. В частности, этот суд рассматривал обмен обязательств ПриватБанка по евробондам, выпущенным в 2010 и 2013 годах (эти облигации купили бывшие владельцы ПриватБанка и связанные с ними лица).

Высокий суд Англии и Уэльса принял решение в пользу ПриватБанка и позволил ему не платить долг бывшим владельцам.

Залиште свій коментар

Loading...