Останні новини
Головна / Стрічка новин / Економіка / Дело ПриватБанка: генпрокурор Венедиктова обратилась со срочным заявлением

Дело ПриватБанка: генпрокурор Венедиктова обратилась со срочным заявлением

Офис генпрокурора будет отстаивать 1 млрд грн активов государства в деле о ПриватБанке.

Об этом в четверг, 23 апреля, заявила генпрокурор Ирина Венедиктова, передает пресс-служба ведомства.

По ее словам, в этом деле интерес государства и граждан Украины совпали, они равны по важности и “составляют тот общественный интерес, который должен защищать прокурор”.

“Поясню суть – семья истцов во время национализации ПриватБанка попала под признаки связанных с банком лиц, со всеми определенными законодательством последствиями. К ним были применены общеевропейский механизм “bail-in”. Он позволяет урегулировать неплатежеспособность банков или ее высокой вероятности за счет внутренних источников, в частности, путем списания собственных средств акционеров”, – подчеркнула Венедиктова.


Ирина Венедиктова

Ирина Венедиктова

LIGA.net

 

Она рассказала, что во время национализации 1 млрд гривень депозитов конвертировали в акции, которые выкупило государство. Истцы требуют от Национального банка, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и ПриватБанка, отменить это решение и вернуть указанную сумму, потому что не считают себя лицами, связанными с банком. Соответствующий иск был удовлетворен постановлением Окружного админсуда Киева в 2017 году. Киевский апелляционный административный суд своим постановлением оставил ее в силе.

Читайте також:   Доллар развернулся на 180 градусов и установился на новой отметке: курс валют на 9 апреля в Украине

В свою очередь Офис генерального прокурора акцентирует внимание на том, что применена к связанным с “ПриватБанк” лиц процедура конвертации депозитов в акции новая для нашей банковской системы. Она применяется в Украине впервые, однако давно и эффективно работает в Европе. Это не наказание или санкции, а меры, призванные стимулировать собственников банка и связанных с банком лиц не обнулять активы и удерживать банк на плаву.

“К тому же, сами истцы в этом деле непоследовательны в своем отношении к вопросу связанности с банком. В различных судебных делах они занимают кардинально разную позицию”, – добавила Венедиктова.

Залиште свій коментар

Loading...