Головна / Стрічка новин / Політика / Дело о покупке Сергеем Тигипко «Кузни на Рыбальском». Разбор скандалов, связанных с этой покупкой

Дело о покупке Сергеем Тигипко «Кузни на Рыбальском». Разбор скандалов, связанных с этой покупкой

В 2018 году известный украинский банкир, бизнесмен и политик Сергей Тигипко приобрел контрольный пакет акций киевского судостроительного завода «Кузня на Рыбальском». До этого одним из бывших владельцев завода, которому принадлежало почти 74% его акций, был пятый президент Украины Петр Порошенко. Тигипко купил «Кузню на Рыбальском» за 300 миллионов долларов. При этом в два раза большую сумму он планирует потратить на вложения в этот проект. 

«Ленинская Кузня» (прежнее название предприятия) – это легендарный завод, который занимается строительством разных судов. По большей части заводом выполняются государственные заказы. Основными активами завода являются не сам цех или оборудование, а огромные пустующие территории, которые находятся в престижных районах Киева и уже длительное время никак не используются. 


Покупка завода связана сразу с несколькими скандалами, которые активно раздуваются средствами массовой информации. Из последних скандалов – это заявление о том, что Сергей Тигипко не платит по кредиту завода. Но разберемся во всем по порядку. 

Скандал, связанный с заявлением Портнова

Вскоре после совершения сделки в Украину вернулся бывший соратник Виктора Януковича Андрей Портнов. Он практически сразу сделал громкое и не подтвержденное фактами заявление, что сделка по покупке Тигипко «Кузни на Рыбальском» была фиктивной, а Петр Порошенко вывел через активы завода огромные суммы денег. «Мы хорошо знаем, что никакой Сергей Тигипко не покупал этот актив за 300 млн $» – так прозвучало обращение гражданина Портнова к журналистам. Если верить его словам, то сделка не просто является фиктивной, и была проведена с целью получения незаконной выгоды, так еще и ее участники не заплатили в казну налоги.  

Обычно подобные «голые» заявления, которые не подтверждаются документально или какими-то фактами, остаются незамеченными. Но не в этот раз. На основании слов человека с сомнительной репутацией, который в прошлом покинул страну вслед за Януковичем, в Государственном бюро расследований было открыто сразу несколько дел против Петра Порошенко. А Сергей Тигипко проходил по этим делам в качестве свидетеля. 


Бесконечные допросы и изучение документов по заводу «Кузня на Рыбальском» привели к тому, что 17 сентября 2019 года стало известно, что суд арестовал активы завода. 

Как проходило, и чем закончилось расследование?

С самого начала расследование выглядело крайне странным. Вот лишь несколько фактов, которые помогут в этом убедиться.

  1. Дело открыто на основании заявления одного только человека, который при этом ничем не подкрепил свои слова. Более того, этим человеком является сомнительная личность. При этом Андрей Портнов долгое время проживал за пределами Украины, и только недавно вернулся в страну. 
  2. Про ход расследования Портнов знал больше всех его непосредственных участников. Один интересный пример: Портнов раньше следователя заявил о том, что активы завода арестованы. 
  3. За все время следствия ГБР не предоставило ни одного реального факта, который бы указывал на фиктивность сделки. То есть, было сделано много голословных обвинений, но ни одной улики или свидетеля так и не нашлось. И это при том, что новый владелец завода Сергей Тигипко и его группа ТАС всячески сотрудничали со следствием, предоставляя все необходимые документы. 
  4. Сергей Тигипко несколько раз публично заявлял, что покупка завода для него – это крупный девелоперский проект, к реализации которого он намерен приступить в ближайшее время. Другими словами, ни о какой фиктивности сделки не может быть и речи.

В итоге следствие закончилось вполне ожидаемо – дело против Порошенко было закрыто, а перед этим 29 ноября 2019 года Апелляционный суд снял арест с активов «Ленинской Кузни». Таким образом, следствие фактически признало, что дело было открыто без веских на то причин. 

Новый скандал, связанный с заявлением, что Сергей Тигипко не платит по кредиту завода

Летом 2020 года в СМИ стала активно распространяться информация о том, что Сергей Тигипко не платит по кредиту завода. При этом новостные ресурсы преподносят это таким образом, что он не выполняет взятые на себя финансовые обязательства, а вместо него это делают простые граждане со своих налогов. 

29 декабря 2017 года, когда «Ленинской Кузней» еще владел Петр Порошенко, завод получил кредит в «Укрэксимбанке» на 528 миллионов гривен под государственные гарантии. То есть, государство выступило перед банком гарантом того, что деньги будут возвращены. Официальная формулировка такого решения – «повышение обороноспособности и безопасности государства Украина». Говоря проще, государство выступило гарантом для того, чтобы завод выполнил несколько важных государственных военных заказов. 

Во втором квартале 2020 года Министерству финансов пришлось отвечать за долги завода, так как он перестал выплачивать кредит. Естественно, средства массовой информации не стали упускать такой «сочный» информационный повод и выставили все таким образом, что Сергей Тигипко отказывается от выполнения кредитных обязательств, а страдают от этого простые люди. Но если немного углубиться в ситуацию, то все становится не так однозначно. Кроме того, вполне можно объяснить, почему Сергей Тигипко не платит по кредиту завода. 

Несмотря на отсутствие официальных заявлений со стороны Тигипко и его людей, позицию Сергея Леонидовича можно понять, если изучить судебные документы. С начала 2020 года, когда завод перестал платить по процентам, представителями «Ленинской Кузни» было сделано несколько обращений в Министерство обороны Украины с требованиями о возвращении средств необходимых для выполнения кредитных обязательств перед «Укрэксимбанком». Более того, представители предприятия пытаются в судебном порядке внести изменения в кредитный договор, согласно которым на Минобороны ложится обязательство выплатить 333 миллиона кредитных денег. Это именно та сумма, которая по действующему контракту так и не была перечислена Министерством обороны на счет завода. 

С учетом этой информации, становится понятно, почему Сергей Тигипко не платит по кредиту завода. Его решение полностью обоснован, а реакция СМИ объясняется желанием некоторых «доброжелателей» подпортить репутацию успешному бизнесмену, который не только собирается дать заводу вторую жизнь, но и использовать пустующие десятилетиями территории для строительства жилых комплексов, детских садов и торговых центров. 

На сегодняшний день дело, связанное с тем, что Сергей Тигипко не платит по кредиту завода «Кузня на Рыбальском», находится на рассмотрении в суде. Минобороны и юристы Сергея Леонидовича подали встречные иски. Пока неизвестно, чем закончится это дело. А учитывая все обстоятельства, его рассмотрение проходит в режиме секретности. 

Залиште свій коментар

Читайте також:   Гончарук ответил на обвинения в халатности из-за COVID-19
Loading...